3月13日調味料&ベトナム料理レッスン【ひたちなか市・料理教室】
3月13日調味料&ベトナム料理レッスン
調味料を作ってお持ち帰りするレッスン、生徒さまからの声で実現したレッスン。
◆玄米塩糀
◆ネギ油
◆スイートチリソース(砂糖不使用)
◆フォー
◆生春巻き
玄米塩糀で、玄米と発酵の力を取りいれ、免疫をあげましょう。
玄米塩糀の魅力を知ったら、欠かせない調味料になりますよ。
スイートチリソースは、砂糖不使用な上品で贅沢なソース。
ネギ油は、簡単にできて、普段の料理に加えるだけで
美味しさが増すのが嬉しい。
一歳の女の子が、何度も何度も「おいちー」を伝えてくれて
(「し」を上手に発音できないのが、かわいい♪)
そんな子育てができていることが素敵だな~と、じーんとしました。
思い返しても温かい気持ちになります。
「おいしい」の言葉をいっぱいありがとう。
本日の試食
◆プチデザート
みりん粕と干し柿のスコーン
最近、気になるみりん粕。
砂糖を使わずに、自然な甘さの優しいスコーンが焼けました。
◆玄米塩糀納豆
玄米塩糀の一番のお気に入りの食べ方。
みなさんからも絶賛です。
◆ザーサイの浅漬け
家庭菜園で採れたザーサイを浅漬けしました。
今日もありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしています♪