ハッピーマクロビオティック教室③
今日は、横浜で3回目のハッピーマクロビオティック教室でした。
月一回の参加で感じたこと。
受講生のみなさんが、綺麗に変わっていくこと!
全員(10名前後)が変化していくのを感じたことはなかったので、驚きです。
もうひとつすごいことは、9時30分~16時30分までの長丁場のレッスン、岡田先生の背筋がピンと伸びた姿勢!
美しいです。
講義は「気・血・動について」
玄米菜食を始めてから、たどり着いたことですが、食べ物と運動、そして心の3つのバランスが大切ということ。
今日の講義を聴いて、改めてバランスの大切さを感じました。
食事メニュー
・玄米クリーム
・五目豆
・青菜のごまよごし
・さつまいもとりんごのクレープ
玄米クリーム、レトルト頼りでしたが、やっぱり手作りは違いますね。
五目豆、自宅でせっせと作っていたので、新しいレシピに出会うとワクワクしますね。
今週の金曜日は「好きです、さつまいもの会」
レッスンで少しでもお伝えできたらなあと思います。